Attila Hildmanns vegane Spaghetti Tofu-Bolognese

Geschrieben von: Frank Joung
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Vegan kochen ist weder aufwÀndig noch kompliziert, sagt Attila Hildmann. Der vegane Kochbuchautor prÀsentiert hier eines seiner beliebtesten veganen Rezepte aus seinem Buch "Vegan for Fun": Spaghetti Tofu-Bolognese. Einfach lecker.

 

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Zur Person: Attila Klaus Peter Hildmann, Jahrgang 1981, ist tĂŒrkischer Ab- stammung und wurde von deutschen Adoptiveltern großgezogen. Der Berliner ist der aktuelle Shootingstar der veganen KĂŒche. Sein Buch „Vegan for Fun“ wurde vom Vegetarier- bund Deutschland zum  „Kochbuch des Jahres 2011“ gekĂŒrt. Sein aktuelles Buch heißt „Vegan for Fit“. Hildmann selbst ist seit 2000 Veganer und hat seitdem 35 Kilo abgenommen. Mehr Infos auf: www. attilahildmann.com.

Zutaten fĂŒr 2 Portionen

  • 250 g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 250 g Hartweizenspaghetti
  • Meersalz
  • 150 g passierte Tomaten
  • 1–2 TL Agavendicksaft (oder Rohrzucker)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • schwarzer Pfeffer aus der MĂŒhle
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Hefeflocken

Zubereitung (25 Minuten)


Tofu mit einer Gabel zerbröseln. Zwiebel und Knoblauch schĂ€len und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Tofu darin ca. 5 Minuten unter hĂ€ufigem RĂŒhren anbraten. Zwiebel zugeben und 4 Minuten weiterbraten. Tomatenmark hinzufĂŒgen und 2 Minuten unter RĂŒhren anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und 4 Minuten einkochen lassen.

Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salz wasser al dente kochen. Inzwischen passierte Tomaten, Agaven­dicksaft und Oregano zufĂŒgen. 3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer ab­schmecken. Basilikum waschen, trocken schleudern, die BlĂ€ttchen grob hacken und unter die Soße rĂŒhren. Spaghetti in einem Sieb abtropfen lassen, mit Bolognese auf Teller verteilen.

Pinienkerne 3 Minuten in einer Pfanne anrösten und anschließend zwei Drittel der Pinienkerne mit Hefeflocken und etwas Meersalz im Mixer zu einem Pulver zerkleinern. Über die Pasta streuen und mit den restlichen Pinienkernen garnieren.

Attilas Tipp: „Regel Nummer eins fĂŒr Tofu: gut anbraten, damit die wabbelige Konsistenz verschwindet. Aufgepasst: Bei diesem Rezept ist die richtige Reihenfolge essenziell. Gibt man zuerst Rotwein statt Tomatenmark zum Tofu, wird die Soße violett und nicht rot!“

 

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Video: Attilas vegane Spaghetti Tofu-Bolognese