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Schnelle gesunde Rezepte: Energieriegel selber machen

Geschrieben von: Biju Thomas und Allen Lim
essen für sieger-reisriegel rezept

Energieriegel selbermachen ist ganz einfach. Der Reisriegel von asiatisch-amerikanischen Koch Allen Lim ist schnell zubereitet und liefert Energie, ohne den Magen zu belasten. Wir verlosen drei Exemplare von "Essen für Sieger! Das Bestzeiten-Kochbuch".

Rezept-Zutaten | Zubereitung | Tipp | Nährwerte | Literatur |

Die Idee für diese Reisriegel entwickelte ich in Trainingslagern und auf Rennen. Ich wollte, dass die Athleten etwas Herzhaftes und Frisches zu sich nehmen, während sie sich auf ihrem Rad abstrampeln. Ich landete einen Volltreffer, denn bis dahin hatten die Athleten während des Fahrens meist nur abgepackte Energieriegel oder -gels zu sich genommen, die zudem süß waren.

Abgesehen davon, dass die Reisriegel richtig gut schmecken, sind sie auch eine beständige Energiequelle, die den Magen nicht belastet.

10 Reisriegel | Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten

  • 400 g Calrose-Reis oder ein anderer klebrig kochender Mittelkornreis
  • 750 ml Wasser
  • 225 g Frühstücksspeck (Achilles-Tipp für Vegetarier: Räuchertofu statt Speck)
  • 4 Eier
  • 2 EL salzarme Sojasauce
  • brauner Zucker
  • Salz
  • Parmesan (nach Belieben)

 Zubereitung

  1. Reis und Wasser in einen Reiskocher geben und den Reis garen.
  2. Inzwischen den Speck in Würfel schneiden und in einer mittelgroßen Sautierpfanne knusprig braten. Speckwürfel herausheben, überschüssiges Fett abtropfen lassen und auf Küchenpapier entfetten.
  3. Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und bei starker Hitze in der Sautierpfanne zu Rührei braten. Machen Sie sich keine Gedanken, wenn es etwas zu fest gerät. Beim Vermischen mit dem Reis fällt es ganz leicht wieder auseinander.
  4. In einer großen Schüssel oder in der Schüssel des Reiskochers Speck und Rührei unter den Reis mengen. Sojasauce unterrühren und die Reismasse nach Geschmack mit Zucker süßen. Die Masse so in eine 20–23 cm große rechteckige Backform drücken, dass sie gleichmäßig 4 cm dick ist. Mit weiterem Zucker bestreuen, nach Geschmack salzen und nach Belieben Parmesan darüberreiben.
  5. Den Reiskuchen in rechteckige Stücke schneiden und einzeln verpacken. Ergibt etwa 10 Reisriegel.

Rezept-Tipp

Wir verwenden immer den kalifor­nischen Calrose­-Reis, ein Mittelkornreis, der gern in der asiatischen Küche verwendet wird. Er hat eine nur knapp 20­-minütige Garzeit, entwickelt ein nussiges Aroma und seine Klebeeigenschaften sind genau richtig, um die Riegel zusammenzuhalten. Alternativ können Sie aber auch einen anderen klebrig kochenden Mittelkornreis verwenden oder jede Art von „Sushi­Reis“.

Nährwerte / Portion (1 Riegel)

225 kcal•Fett 8g•Natrium 321mg•Kohlenhydrate 30g•Ballaststoffe 1g•Eiweiß 9g

Literatur

Das Rezept stammt aus "Essen für Sieger! Das Bestzeiten-Kochbuch" von Biju Thomas und Dr. Allen Lim (Spomedis, 24.95 €). In diesem Buch präsentieren Lim und Biju ihre Rezepte für energiereiche, vollwertige Snacks und Mahlzeiten: gesundes Essen für Sportler, das schnell und einfach zuzubereiten ist, herrlich schmeckt und leistungsfähig macht.