Läufermüsli

Geschrieben von: Frank Joung
läufermüsli-packungen start und ziel

Training und Ernährung gehen Hand in Hand. Das Läufermüsli ist ein Bio-Produkt, das Langstreckenläufer Jan Fitschen mit entwickelt hat. Es enthält wichtige Nährstoffe für Training, Wettkampf und Regeneration.

Produkt & Zutaten | Entstehungsgeschichte | Jan Fitschen | Video | Bezugsquellen

Produkt: das Läufermüsli

Insbesondere für Ausdauersportler, aber auch für andere tägliche Herausforderungen (Schule, Beruf, Haushalt) werden wichtige Nährstoffe benötigt. Wer schnell und ausdauernd sein will, braucht Energie. Und wer Energie braucht, benötigt gute Ernährung. Das Läufermüsli enthält laut Hersteller alle wichtigen Mineralien, Vitamine und Eiweiße sowie die jeweils günstige Kohlenhydratmatrix, abgestimmt auf den Ausdauersport Laufen. Und das alles gut verdaulich. In Zusammenarbeit mit dem Bio-Hersteller Bauckhof sind so zwei Müslisorten entwickelt worden, die ideal sind für den Sport: START und ZIEL.

Läufermüsli START: Bei diesem Müsli-Mix geht es um den Energieaufbau und die optimale Nährstoffversorgung vor dem Training oder dem Wettkampf. Es besteht aus wertvollen und sorgfältig ausgewählten Bio-Zutaten wie Hafer, Dinkel, Buchweizen und Amaranth. So wird der Kohlenhydratspeicher für sportliche Belastung aufgefüllt. Geschmacksrichtung: kernig, nussig mit feinen Früchten.

Zutaten: Hafervollkornflocken* 62%, Dinkelflakes* 8% (Dinkel*, Meersalz), Apfelstücke*, Buchweizenvollkornflocken* 8%, Teffvollkornflocken* 5%, Haselnussstücke* geröstet, Amaranth* gepufft 4%, Brombeerstücke* gefriergetrocknet, Erdbeerstücke* gefriergetrocknet.

Läufermüsli ZIEL: Diese Müsli-Zusammensetzung unterstützt vor allem die Regeneration des Körpers nach dem Sport. Die Kombination aus Kohlenhydraten, einem hohen Eiweißgehalt und dem Vitamin B6, das den Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel unterstützt, ist nicht nur ideal zum Auffüllen der Energiespeicher, sondern schmeckt auch lecker. Die sorgsam zusammengestellten Bio-Zutaten wie Hafer, Amaranth, Reis, Mais und Trockenfrüchte enthalten viele Kohlenhydrate sowohl mit schneller als auch mit längerfristiger Verfügbarkeit. Geschmacksrichtung: zart, fein & ohne Zuckerzusatz

Zutaten: Hafervollkornflocken*, Sojaflocken* 20 %, Trockenfrüchte* 19 % (Korinthen*, Aprikosen*, Himbeerstücke* gefriergetrocknet), Cornflakes* (Mais*, Rohrohrzucker*, Meersalz), Reisflakes* (Reis*, Rohrohrzucker*, Reissirup*, Meersalz), Amaranth* gepufft 5 %, Cashewstücke* 4 %, Teffvollkornflocken*, Reismehl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Enstehungsgeschichte Läufermüsli

Es fing alles damit an, dass Timo Weckman sich "intensiv mit Ernährung beschäftigte". Der frühere mehrfache Landesmeister Mittel- und Langstrecke Jugend und Junioren, hatte das optimale Müsli vor Augen. Er erstellte erste Zutatenlisten mit Nährwerten für einen optimalen Müsli-Mix. Gemeinsam mit dem Bio-Hersteller Bauckhof, dem Institut für Sporternährung Bad Nauheim e.V., Profiläufer Jan Fitschen und über 30 Testpersonen unterschiedlicher Alters- und Leistungsklassen wurde nach und nach deutlich, wie das perfekte Läufermüsli zusammengesetzt sein könnte.

Die Beteiligten definierten, in welcher Zusammensetzung Mineralien, Vitamine, Kohlenhydrate undProteine abgestimmt sein müssen. Dann wurde überprüft, in welchen Zutaten welche Nährstoffe vorhanden sind. Es gab dann von mehr als 50 Zutaten eine Gegenüberstellung der verschiedenen Nährwerte. Auch wurde überprüft, dass die Verfügbarkeit in Bio-Qualität sichergestellt ist. Mehr als 40 unterschiedliche Rezepturen und Mischungen von START und ZIEL wurden getestet und immer weiter optimiert.
 
Über die Namensfindung sagt Timo Weckman: "Wir haben uns nach einer eindeutigen, klaren und einfachen Namensgebung viele Gedanken gemacht. Die Idee kam mir bei einem Dauerlauf im Mai 2013 vor dem Frühstück gegen 6.15 Uhr."

Jan Fitschen und das Läufermüsli

Basis der Läufermüsli-Mischung ist unter anderem das individuelle "Geheimrezept" vom ehemaligen 10.000-m-Europameister Jan Fitschen. Nach eigener Aussage ist der Langstreckenläufer niemand, der all sein Essen auf sämtliche Inhaltsstoffe hin analysiert und auf das Gramm genau ausrechnet, wie viele Nudeln man essen darf. "Doch dass man sich Gedanken macht, gehört für jeden und besonders für uns Sportler einfach dazu", schreibt er auf seiner Homepage. "Als mich Timo kontaktierte und mir von seiner Idee mit dem Läufermüsli erzählte, war ich sofort neugierig."

Jan Fitschen ist 27-facher deutscher Meister im Langstreckenlauf und wurde 2006 sensationell Europameister über 10.000 Meter. Das emotionale Rennen ist immer noch eines der deutschen Läufer-Highlights der letzten Jahre. Seine Bestzeit im Marathon liegt bei 2:13:10 Std. Jans Erfahrungen aus seiner 20-jährigen Läuferkarriere sind in die Auswahl der Zutaten für die Zusammensetzung des Läufermüslis eingeflossen.

Video: Jan Fitschen wird Europameister

Läufermüsli: Website & Bezugsquellen

Generelle Infos zum Läufermüsli findest du hier: www.läufermüsli.de. In welchen Naturkostläden und Laufshops du dein Läufermüsli kaufen kannst, erfährst du hier: www.läufermüsli.de/de/bezugsquellen.


Video: Läufermüsli auf der Berlin Vital

 

Rectangle Trainingsplan 16 9 2